經濟日報 記者 康陳剛 2021-04-13

東捷資訊與工業電腦大廠研華(2395)合作,共同為研華轉投資工業電腦廠艾訊(3088)進行工廠製造執行系統(MES)導入及企業戰情室建置,升級智慧製造應用。

東捷資訊去年稅後純益達6,578萬元,年增8.9%,創下歷史新高。到了今年,東捷資訊營運持續增溫,日前公告3月營收8,767.5萬元,月增2.3%、年增49.72%;第1季累計營收達4.98億元,季增31.47%、年增16.74%,為上櫃以來單季新高。

東捷資訊行銷長康俊彥表示,由於東捷資訊出身東元集團,對於製造業所需的各種解決方案導入擁有深厚底蘊;近年集團也持續邁向智慧製造,尤其產線自動化、智慧化有效替補疫情期間的人力空缺。對於本次合作,除了結合東元集團在製造領域的能量,還有研華在工廠硬體端的實力,能共同幫助艾訊導入智慧製造。

研華iFactory Solution協理林世彰認為,東元從自身開始進行數位轉型,由內部團隊積極開發與自主升級,是製造業數位轉型的標竿企業;東捷資訊也因此在智慧製造領域,不僅擁有其他業者難以匹敵的產業know-how,更是業界少見具有完整實戰經驗的團隊。

除了針對大廠的智慧製造轉型,東捷資訊近期也因應中小企業受限於資源與資金有限,需要兼具成本效益的轉型方案,推出自行研發的工業APP「維修保養I.APP」。製造業內的中小企業可以用較低廉的價格,快速安裝布署、實現資訊化管理,讓工廠具備即時應變能力,避免設備故障造成停工,提升生產效率與品質。

 

資料來源:東捷資訊攜手研華 助艾訊導入智慧製造